Норманны

Норманны, воины скандинавских дружин, совершавших в 8—11 вв. морские походы. В Скандинавских странах назывались викингами, на Руси — варягами. Эпоху норманнов датируют 793—1066 гг.
Во 2-й пол. 8 в. перенаселённость и нехватка земли в Скандинавских странах толкнула норманнов к организации грабительских походов. Всё началось с отдельных нападений на корабли и прибрежные поселения на Балтике и в Северном море. С 793 г. (разграбление монастыря на острове Линдисфарне у побережья Нортумбрии) набеги приобрели регулярный, массовый характер, с сер. 9 в. сопровождались колонизацией ряда территорий. В 10 в. активность викингов уменьшилась, новый её всплеск пришёлся на рубеж 10—11 вв.

Норманны

Воины-норманны

Успеху норманнов способствовали навыки отменных мореходов и особое мировоззрение (см. ст. Скандинавская мифология, Саги). Для военных экспедиций они использовали узкие (до 23 м в длину и до 5 м в ширину) одномачтовые корабли (дракены) с вёслами и парусом. Торговыми судами служили более короткие кнорры с высокими бортами и большой грузоподъёмностью.
В поход могло собираться св. 100 кораблей. На них грузили лошадей, запасы воды и пищи, в т. ч. живой скот. Из свободных общинников (бондов) набиралась команда (60—100 воинов-гребцов). Норманн был вооружён длинным мечом или боевым топором, пикой, ножом, луком со стрелами, защищён железным шлемом, кольчугой, щитом.

Норманны

Вторжение норманнов в Англию

Датчане и норвежцы действовали в основном в Западной Европе, шведы — в Восточной Европе. Датчане предпочитали захватывать достаточно развитые территории, где сами вели земледелие. Норвежцы и шведы занимали -менее развитые районы, с населения которых собирали дань.
С нач. 9 в. норманны систематически грабили побережье Европы и её внутренние территории, доступные по судоходным рекам. Они разорили селения куршей на Балтике, земли по нижнему течению рек Эльба и Рейн, в устье реки Луара и по реке Гаронна, в сер. 9 в. разграбили Париж. В 820 г. они прошли Ла-Манш и попали в Бискайский залив, затем миновали Гибралтар, обрушившись на побережье Средиземноморья. В 846 г. норманны осаждали Рим.
В сер. 9 в. норманнской колонизации подверглись восточные и северные районы Англии (Датского права область), побережье Ирландии и Шотландии.

Во 2-й пол. 9 в., при короле Альфреде Великом, англосаксы отбили утраченные территории. В 1016 г. датский конунг Кнуд I стал королём Англии, после его смерти (1035) правили его сыновья. В 1066 г. захватить страну попытался норвежский конунг Харальд Хардрад (1045—66).
В 911 г. датчане создали в устье реки Сена вассальное французскому королю герцогство Нормандия. Здесь они ассимилировались, но сохраняли связи с традициями предков. В 11 в. выходцы из Нормандии завоевали Южную Италию и Сицилию, основав в нач. 12 в. Сицилийское королевство норманнов. В 1066 г. нормандский герцог Вильгельм I Завоеватель захватил Англию.

В 9 в. норвежцы освоили Оркнейские, Шетландские, Гебридские и Фарерские острова, остров Мэн, доходили до острова Шпицберген. В 874—930 гг. они заселили Исландию. Ок. 982 г. исландец Эрик Рыжий начал колонизацию Гренландии, а в кон. 1000 г. его сын Лейф Эйриксон высадился в Северной Америке, где поселения норманнов существовали до нач. 12 в.
В Восточной Европе скандинавы действовали на Белом море и в Северной Балтике, по пути «из варяг в греки» доходили до Византии, по Волге — до булгар и хазар. Варяги основали династию Рюриковичей на Руси, служили наёмниками у русских князей и византийского императора.
Норманны нанесли значительный урон людским ресурсам и материальной культуре ряда районов Европы. Для самой Скандинавии регулярные походы викингов означали потерю наиболее активной части населения и замедление развития.

Главная страница

Норманны