Папство

Папство, религиозный и политический центр Католической церкви. С 1929 г. располагается в Ватикане (Рим). Возглавляется Папой Римским.

Папство начало складываться во 2—4 вв. Претензии на главенство в мировой иерархии епископы Рима обосновывали так: они являются преемниками апостола Петра и считаются наместниками Иисуса Христа, подвластная им территория имеет столичный статус, в вопросах веры и внутрицерковного устройства сложилась практика апеллирования к ним как к высшим арбитрам. В сер. 5 в. Папа Лев I Великий получил от императора Валентиниана III право судить епископов и издавать обязательные для выполнения всем клиром законы.

В 756 г. король франков Пипин Короткий даровал понтификам земельные угодья, составившие ядро светских владений римского престола (Папской области). С 8 в. папство вело борьбу со светскими монархами за право быть верховными теократическими сюзеренами над всеми католическими странами. Для оправдания этой политики были использованы сфальсифицированные в 8—9 вв. документы: «Константинов дар», «Лжеисидоровы декреталии». В 11—13 вв. успехи в противостоянии с правителями Священной Римской империи по вопросу об инвеституре, отстранение императоров от участия в выборах первосвященников и учреждение инквизиции значительно усилили позиции папства. Упрочению его международного авторитета способствовали организация Крестовых походов и подавление народных еретических движений (см. ст. Ереси).

Ослабление папства в 14—15 вв. (Авиньонское пленение, 1309—77; «великий раскол», 1378—1417; соборное движение; распространение идей Ренессанса) подготовило почву для отпадения от него в 16 в. протестантских Церквей (см. ст. Протестантизм, Реформация, Религиозные войны). В 15—19 вв. развитие национальных государств и демократических институтов ограничило власть римской курии над католиками Франции, Испании, Португалии и др. стран. В 1854—69 гг. папа Пий IX провёл догматическую реформу: утвердил «Перечень заблуждений» («Силлабус»), непогрешимости Папы догмат, догмат о непорочном зачатии Девы Марии. В 1870 г. понтифики лишились светского суверенитета.

В 20 в. папы Пий X, Пий XI, Иоанн XXIII, Павел VI и Иоанн Павел II осуществили административные преобразования, модернизировали литургику и расширили сферу общественного влияния Католической церкви благодаря гуманитарным программам помощи бедным странам, миссионерства и благотворительности. 2-й Ватиканский собор (1962—65) провозгласил стремление папства к экуменизму — межконфессиональному диалогу и восстановлению единства христианской Церкви.

Папство

Папство. Вид на Ватикан с собора Святого Петра.

Папство

Тициан. Папа Павел III с Алессандро и Оттавио Фарнезе. 1545—46 гг.

Главная страница

Папство