Позитивизм
Позитивизм, направление в методологии науки; объявил единственным источником истинного знания эмпирические исследования, отрицал познавательную ценность философского познания, сводил задачу науки лишь к описанию изучаемых явлений.
Оформился в 1830-х гг. благодаря трудам французского философа О. Конта. Конт ввёл этот термин и провозгласил разрыв с «метафизической традицией» (с философией), потому что наука должна не познавать сущности, а описывать явления, отвечать на вопрос «как», а не «почему». Представители «классической» фазы позитивизма: Э. Литтре, П. Лаффит, И. А. Тэн, Э. Ж. Ренан — во Франции; Дж. С. Милль и Г. Спенсер — в Великобритании. Методологией позитивизма воспользовались представители гуманитарных наук. Конт основал новую науку — социологию.
Основные идеи позитивизма связаны с признанием абсолютности прогресса и существования непреложных закономерностей развития общества, возможности прогноза на будущее. Позитивисты разрабатывали универсальные (общие для всех наук) методы, опираясь на эмпирические методы точных и естественных наук (сбор данных, эксперимент, математическое моделирование); по их мнению, это обеспечивало познание истины.
В кон. 19 в. позитивизм столкнулся с кризисом: в ходе развития естественнонаучных знаний были опровергнуты многие его построения. Развитие психологии, этики и аксиологии (учения о ценностях), неокантианства поставили под сомнение абсолютность позитивистской методологии. Началась 2-я фаза позитивизма — махизм, или эмпириокритицизм (критика опыта), в 1920-е гг. перешедшая в неопозитивизм.
Позитивизм как научная методология был направлен на освобождение научного знания, в т. ч. политического, от влияния метафизики и теологии, на использование наблюдения и эксперимента, описание реальных явлений и процессов. Оказал влияние на ряд естественных и гуманитарных наук.
Позитивизм. О. Конт.
Позитивизм
|