Префект
Префект («начальник»), в Риме Древнем название высших должностных лиц на военной и гражданской службе. Как правило, на эти посты не выбирали, а назначали лиц, принадлежавших к двум высшим сословиям, т. е. сенаторов и всадников.
В армии префектами называли командиров вспомогательных отрядов (когорт иал), командующих флотилиями, комендантов воинских лагерей. На гражданской службе префектами были должностные лица, имевшие высшую административную и судебную власть в префектурах (италийских городах, наделённых римским гражданством без права голосования и лишённых самоуправления). Они получали префектов из Рима.
При принципате префектами стали называть наместников небольших слабороманизованных провинций римских, возглавляемых всадниками. Самый знаменитый из них — префект Иудеи Понтий Пилат. При Клавдии (41—54) их стали называть прокураторами. Появились и т. н. высшие префекты: вигилов (римской пожарной стражи), анноны (продовольственного снабжения Рима), Города (отвечал за поддержание общественного порядка в Риме), Египта, претория (командовал охранявшей императора преторианской гвардией). Высшие префекты (кроме префекта Города) принадлежали к сословию всадников. Префекты претория играли важную политическую роль и нередко были самыми влиятельными людьми после императора.
При доминате префекты претория — гражданские должностные лица, управлявшие префектурами (4 территориальными округами, на которые была разделена Римская империя; округа состояли из провинций и диоцезов).
Лист из «Истории готов» Кассиодора (ок. 487 — ок. 578), бывшего префектом претория (с 526)
Префект
|