Ремесло
Ремесло, форма производительной деятельности, мелкое ручное производство промышленных изделий.
Ремесленник применяет простые орудия труда, работает один или с немногими помощниками. Благодаря своему мастерству он может производить изделия высокого качества, в т. ч. художественные (художественные промыслы). Некоторые ремесленники в поисках работы переходят с места на место. Выделение ремесла — второе крупное общественное разделение труда.
Домашнее ремесло (производство изделий для удовлетворения собственных нужд), возникшее ещё в первобытности,, в некоторых регионах сохраняет значение и в настоящее время. Ремесленники — люди, специализирующиеся на определённом виде ремесла (кузнецы, гончары и др.), — появились при переходе к скотоводству (см. ст. Животноводство) и земледелию и к оседлости. Множество ремесленников работало в хозяйствах царей, храмов и рабовладельцев (в Египте Древнем, государствах Междуречья, древнегреческих полисах, в Риме Древнем), в Средние века — феодалов. Постепенно развивалось производство изделий по заказу из сырья ремесленника или заказчика, затем ремесленники стали работать на рынок: сами продавали свои изделия на местном рынке или сбывали их купцам. С развитием ремесла на заказ и на рынок связано превращение городов в центры ремесла и торговли.
Длительное время высоким уровнем развития ремесла отличались Арабский халифат, государства Средней Азии, Китай (здесь производили дамасскую сталь, булат, бумагу, фарфор и др.). С 11—12 вв. быстро прогрессировало городское ремесло (а с ним и техника) в Западной Европе. Его ведущими отраслями, работавшими на отдалённые рынки, были сукноделие (итальянские города Флоренция, Сиена, Пиза и др.; Фландрия и Брабант), металлообработка (Милан, Нюрнберг и др.), производство изделий из стекла (Венеция). Городские ремесленники имели ряд привилегий (личная свобода, городское право, цехи ремесленные).
С появлением в 16 в. мануфактуры, а затем и фабрики ремесло утратило господствующее положение в производстве, цеховая система пришла в упадок. Изделия ремесленников не выдерживали конкуренции с дешёвыми фабричными изделиями. Ремесло сохранило свои позиции в отраслях, связанных с обслуживанием индивидуальных нужд потребителя (портные, сапожники и др.), и в производстве художественных изделий (краснодеревщики, ювелиры и др.). В странах Третьего мира ремесло ещё даёт значительную часть продукции.
Ремесло. «Дама с единорогом».
Ремесло
|