Ростовщичество

Ростовщичество, предпринимательство, связанное с выдачей денежной наличности в ссуды под высокие проценты и на тяжёлых для заёмщика условиях. Высокий процент, взимавшийся по ссудам потребительского характера, вызывался большой рискованностью таких операций.

Появилось в древности, вместе с возникновением специфического товара — денег (см. ст. Вавилонское царство). Значительного развития достигло в Риме Древнем. Так, в 1 в. до н. э. друг Цицерона Помпоний Аттик регулярно давал деньги в рост под большие проценты отдельным лицам и корпорациям. Марк Юний Брут жителям одного из городов на острове Кипр назначил более высокие проценты, чем разрешал закон. Особенно страдали от римских ростовщиков провинциальные города, не имевшие узаконенных привилегий. В Византии торгово-ростовщическая верхушка была одной из основных политических сил. В Греции Древней известны случаи ростовщических ссуд с уплатой 48 % в месяц (св. 570% годовых). В Средние века по ссудам уплачивали 30—100% годовых.

Полученные в качестве ссуды деньги использовались как платёжное и покупательное средство, что вело к ухудшению финансового положения заёмщиков. Кредиторы же часто составляли значительные состояния.

Государство и мораль пытались бороться с ростовщичеством. В Средние века эта борьба мотивировалась тем, что «деньги не родят» (в отличие от земледелия или мануфактуры); отношение христианства и ислама определялось их этическими установками. Александр III (Папа Римский с 1159 г.) запрещал взимать процент и грозил лишить виновников причастия и христианского погребения. Протестантская церковь легализовала процент. В индустриально развитых странах закон запрещает предоставлять мелкие ссуды под очень высокий процент.

Ростовщичество

Ростовщичество. Меняла с женой.

Главная страница

Ростовщичество