Рыцарь
Рыцарь, в узком смысле — конный воин, нёсший вассальную военную службу. Стоял на низшей ступени феодальной иерархии, часто не имел вассалов, Его доход от феода (фьефа, лена) почти полностью уходил на покупку и содержание военного снаряжения: кольчуги, кованых лат, защищавших всё тело; длинного меча и тяжёлого длинного копья, щита; доспеха для боевого коня. Ударом копья на всём скаку рыцарь пытался выбить противника из седла. Рыцари проходили обряд посвящения, главным его актом был удар мечом плашмя по плечу.
В широком смысле рыцарями считали всех светских феодалов и членов духовнорыцарских орденов. Впервые упоминаются в кон. 10 в. Имели привилегии: их могли судить только равные по статусу и др.
В 11—12 вв. в Европе сформировалась рыцарская культура, в т. ч. культ Прекрасной дамы (см. ст. Трубадуры, Тристан и Изольда). Главные добродетели рыцарей — верность (своему сеньору, данному слову), щедрость (доходящая до расточительности), куртуазность (включавшая красоту, изящество манер, жажду сражений и приключений).
Рыцарский турнир
Молодой рыцарь на фоне пейзажа
Рыцарь
|