Самураи

Самураи, военное сословие в традиционной Японии.

Его становление происходило в ходе междоусобных войн 10—11 вв. С утратой императором реальной власти и установлением в 1192 г. первого сёгуната Минамото самураями стали считаться все военные, включая сёгуна. Верхушку составляли владетельные князья — даймё; ниже стояли гокэнин (непосредственные вассалы сёгуна) и хигокэнин (мелкие дружинники, подчинявшиеся императорскому двору или храмам).

При сёгунате Токугава 1-я группа самураев (даймё) делилась на 3 класса в зависимости от отношения к дому Токугава: привилегированные госанкэ (3 рода — Кии, Мито, Овари); фудай (150 родов) — имели доход 1,1 млн. коку риса в год, на каждые 100 тыс. коку были обязаны содержать 2500-3000 самураев (т. е. по 25000-30000); тодзама (роды — бывшие противники Токугава).

Хатамото (2-я группа — «знаменосцы», ок. 5000 непосредственных вассалов сёгуна) имели право личной аудиенции у сёгуна, входили в помещение с главного входа, не падали ниц перед госанкэ и ездили в Эдо верхом. Они получали паёк (менее 10000 коку риса в год), а незначительная их часть — и земли. В военное время поставляли по 5 чел. с каждой тысячи коку риса годового дохода, в мирное — входили в состав администрации сёгуна. Гокэнин (3-я группа — ок. 15000 мелких вассалов сёгуна) получали паёк 100 коку. Хатамото и гокэнин делились на 2 класса: фудай (роды ближайших сподвижников Токугава Иэясу) и гохо.

4-я группа — байсин (вассалы вассалов); они подчинялись высшим самураям и получали ок. 30 коку риса в год. 5-я группа — асигару, или кэнин (рядовые воины). Ронин, или роси (6-я группа), утратили место в иерархии и клане, переходили от сюзерена к сюзерену или объединялись в банды грабителей.

Самураи имели особую мораль и правила поведения (см. ст. Бусидо), в т. ч. обычай харакири (самоубийство путём вспарывания живота). В созданной в кон. 19 в. армии европейского образца они составили костяк офицерского корпуса.

Самураи

Самураи 16 и 17 вв.

Главная страница

Самураи