Сапотеки
Сапотеки, индейский народ в Мексике (штат Оахака), создавший в прошлом цивилизацию (1200 г. до н. э. — 750 г. н. э.).
В 1200—850 гг. до н. э. создана оросительно-дренажная система с густой сетью плотин и каналов, возникли крупные поселения. В период расцвета (850 г. до н. э. — 750 г. н. э.) вокруг церемониальных и административных центров формировалось обширное жилое пространство, возводились стены, подземные сооружения.
Основанный ок. 500 г. до н. э. Монте-Альбан стал столицей, религиозным и торговым центром сапотеков. В городе жило до 25000 чел. Подчинив Сан-Хосе-Моготе, Дайнсу, Халиесу, ряд областей за пределами Оахаки, он контролировал торговлю племён Центральной Мексики и побережья Тихого океана. В руках верховного правителя (гоккитао) сосредоточивалась политическая, судебная и военная власть. Ему подчинялись военачальники и судьи. Большое влияние имел верховный жрец (уихатоо). Податным сословием были свободные общинники (см. ст. Община).
К 750 г. усилились города Саачила, Йагуль, Митла. Влияние Монте-Альбана ослабло. Древняя столица стала «домом предков», где хоронили знать. Дворцы и храмы стояли на платформах. Здания имели у входа круглые колонны, их штукатурили и красили в красный цвет. Сооружались бани, площадки для праздников и для игры в мяч. Особый тип сооружений — каменные склепы с фигурными урнами в нишах. Стены покрывали фрески.
Изготавливались фигурная и расписная керамика, лощёные чаши из серой глины с гравированным или резным орнаментом. Сапотеки имели свою письменность (с 600—400 гг. до н. э.), пользовались мезоамериканской системой счёта и календарём, практиковали трепанации черепа, после которых люди продолжали жить.
Монте-Альбан включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Фрагмент полихромной сапотекской росписи
Сапотеки
|