Сегунат
Сегунат, система управления и власти в средневековой Японии, господство сильнейшего в военном и экономическом отношении феодального дома при сохранении номинальной власти императора.
1-й сёгунат (Минамото-Ходзё, или Камакурский) просуществовал с 1192 по 1333 г. Тогда глава дома Минамото Ёритомо, одержав победу над домом Тайра, получил титул сэйи тайсёгун («великий полководец, покоряющий варваров»). Власть императора и традиционная структура управления не были отменены, но реальная власть перешла к сёгунскому правительству (бакуфу), находившемуся в Камакуре. Во все поместья владетельных домов были назначены дзито — уполномоченные правительства, контролировавшие деятельность владельцев. С 1219 г. власть перешла к Ходзё — роду жены Минамото Еритомо.
2-й сёгунат (Асикага, или Муромати; 1335—1573 гг.) создан Асикага Такаудзи в ходе борьбы между южным и северным дворами. Если 1-й сёгунат рассматривал себя как отдельный элемент власти и строил систему управления по модели императорского двора, то при 2-м прослеживается стремление к созданию единой с императорским двором системы управления. Сёгун был фактически главой государства, легитимность которого обеспечивал находившийся под его контролем император. Канрэй, важнейшая фигура в системе сёгуната, обеспечивал отношения между сёгуном и сюго (фактическими правителями провинций). К началу 16 в. Япония фактически распадалась на независимые княжества. Начавший борьбу за объединение страны Ода Набунага в 1573 г. лишил власти и сослал последнего сёгуна Асикага.
3-й, и последний, сёгунат (Токугава, 1603—1867 гг.) основан объединившим страну Тоётоми Хидэёси, сделавшим своей столицей Эдо. При нём оформилось и было чётко структурировано военное сословие (см. ст. Самураи). Для токугавского режима была характерна система обязательного пребывания в столице владетельных князей или их семей и разветвлённая система сыска. Сёгунат прекратил существование в результате «реставрации Мэйдзи».
Сегунат. Герб Токугава.
Сегунат. Ёсицунэ Минамото со своим сподвижником Бэнкэем.
Сегунат
|