Сикхизм
Сикхизм («сикх» — «ученик»), одна из религий Индии.
Основан в 15 в. Нанаком как реформаторская секта в индуизме. Провозгласил веру в единого бога-абсолюта; он не имеет зримого облика, его нельзя изобразить. Священная книга «Ади грантх» («Изначальная книга») — сборник стихов Нанака и др. вероучителей (гуру), средневековых поэтов (1604 г.). Она составлена 5-м гуру — Арджуном; хранится в Золотом храме в городе Амритсар. Её строфы поют во время собраний в молельных домах (гурудварах — «вратах гуру») и читают индивидуально.
Сикхизм формально отрицает касты (но они существуют), считает всех последователей равными. Символ равенства — общая трапеза членов общины. Этика сикхизма — «молиться — трудиться — делиться»: поминать бога, зарабатывать на жизнь честным трудом (просить милостыню — грех) и жертвовать на нужды общины часть доходов или безвозмездный труд. В гурудварах трижды в день кормят людей вне зависимости от вероисповедания.
Из Панджаба сикхизм распространился по северу и северо-западу Индии. В ходе борьбы против Великих Моголов империи утверждены и сохраняются поныне черты внешнего облика сикхов: мужчины не стригут волос и не бреются, носят штаны особого покроя, кинжал, расчёску и браслет. К их личным именам добавляют «сингх» (лев), женщинам дают мужские имена и добавляют «каур» (львица).
3-й гуру — Амар Дас (1552—74) сделал власть гуру наследственной. 10-й гуру — Говинд Сингх (1675—1708) отменил её в 1699 г., на общем съезде объявив сикхов общиной равных (халсой). В 1765 г. сикхи создали государство. После двух войн с англичанами в 1849 г. оно прекратило существование. В нач. 21 в. последователей сикхизма было ок. 19 млн.
Сикхизм. Золотой храм в Амритсаре — главная святыня сикхов.
Сикхизм
|