Соломон
Соломон, последний царь единого Израильско-Иудейского царства (965 — ок. 933 или ок. 928 г. до н. э.).
Традиция приписывает ему авторство книг Библии - Песнь Песней, Екклесиаст, Притчи Соломона и апокрифических книг (Премудрости и Псалмы Соломона).
Сын и соправитель Давида (967—965 гг. до н. э.). В начале царствования казнил претендовавшего на трон старшего брата Адонию и его сторонников.
Реформировал управление государством и систему налогов, создал 12 округов. Усилил армию и крепости на границах и на дорогах между Сирией и Египтом Древним. Вёл разработку медных рудников и строительство. В построенный им храм в Иерусалиме был перенесён ковчег Завета. Корабли флота ввозили всё необходимое для строительства, предметы роскоши и пр. С притоком золота развивалась торговля. Ввёл трудовую и воинскую повинности. Потомков хананейских племён сделал оброчными работниками (рабами Соломона), евреи занимали привилегированное положение. Женился на дочери фараона, установил дружественные отношения с Египтом. Прославился мудростью. Царица Савская и др. государи приносили ему дары.
Под влиянием жён-язычниц построил в Иерусалиме капища для культов Астарты и Молоха. Казённые работы, повинности, рост налогов вызвали восстания. После смерти Соломона 10 северных колен отделились, Израильско-Иудейское царство распалось на два (см. ст. Израиль, Иудея).
Прибытие царицы Савской к царю Соломону
Соломон
|