Сословие

Сословие, социальная группа, представители которой обладают особыми правами и обязанностями, закреплёнными обычаями или законами. Принадлежность к сословию передавалась по наследству и потому не зависела от личных усилий человека (в этом отличие сословия от класса). Представители разных сословий в своей массе отличаются друг от друга уровнем образования, менталитетом (интересами, ценностями, нормами поведения), стилем жизни и внешним видом (одежда, украшения, причёска и др.).

Деление на сословия было способом самоорганизации иерархичного общества с неравенством прав и привилегий, предоставляемых его членам. По уровню прав и обязанностей сословия бывают привилегированными и непривилегированными. Классический пример сословной организации — средневековое общество. Оно включало 3 сословия: дворянство, духовенство (высшие) и непривилегированное третье сословие (ремесленники, купцы, крестьяне).

Сословия не были однородными, складывались из более мелких социальных групп, отличавшихся по имущественному положению. В разных государствах существовали определённые механизмы перехода из одного сословия в другое (пострижение мирянина в монахи, дарование дворянства за деньги или особые заслуги и др.).

В результате революций 17—18 вв. и развития капиталистических отношений сословная структура европейских обществ разрушилась. Социальный статус человека стал определяться не унаследованным положением, а уровнем благосостояния; переход из одной социальной группы в другую значительно упростился.

Общества в рамках других цивилизаций, как правило, не знали сословного деления (по европейскому образцу) и были организованы по другим принципам (касты в Индии; шэныии в Китае и др.).

Сословие

Пробуждение третьего сословия

Главная страница

Сословие