Земледелие

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, обработка земли для выращивания растений, дающих продукты питания.
Появилось в Юго-Западной Азии и Египте. С 7 тыс. до н. э. выращивают ячмень и пшеницу (однозернянку и двузернянку, на территории Ирана, Ирака, Сирии, Палестины), затем овёс и рожь (Европа), просо и рис (Азия). Земледелие как отдельный вид труда привело к повышению производительности труда, оседлому образу жизни, увеличению размеров общины и появлению общины территориальной, больших поселений и городов.

Земледелие

Земледелие. Красные виноградники в Орле.

Сначала земледельцы сжигали или вырубали лес, обрабатывали землю 2—3 года и переходили на новое место (подсечно-огневое земледелие). Затем они стали возвращаться на оставленную на время и заросшую лесом пашню (лесопольная система). В степных районах целину распахивали, использовали 6—10 лет и переходили на новый участок (залежное земледелие). При переложном земледелии выпаханное поле (перелог) оставляли на 8—15 лет, в Европе его применяли до 16 в.

Земледелие

Земледелие. Сборщицы колосьев.

При трёхполье одну часть земли засевали яровыми, другую — озимыми, третью отводили под пар (не засевали), это помогало избегать истощения почвы. В районах развитого животноводства применяли многопольно-травяную систему земледелия. С сер. 18 в. в Западной Европе сеяли поочерёдно зерновые, бобовые и др. культуры, вносили больше удобрений.

С 19 в. применяют агротехнику, сельскохозяйственные культуры выращивают гл. обр. на продажу. В развитых странах Европы и Америки распространены интенсивные системы земледелия, в малонаселённых районах Австралии — многопольно-травяная и залежная, в Азии и Африке — примитивные (наряду с интенсивными). Во влажных субтропиках и тропиках собирают по 2—3 урожая в год. Земледелие в засушливых районах, где бывают зимние или весенние осадки и нет полива, называют богарным. На орошаемых землях ведут ирригационное земледелие.

Вспашку осуществляют плугом (вначале деревянным, с 1 тыс. до н. э. — с железным лемехом; соха — плуг с закреплённым наклонно лемехом). Плуг знали уже в Вавилонском царстве, Египте Древнем, Китае (до 1 тыс. до н. э.).

Главная страница

Земледелие