Жрецы
ЖРЕЦЫ, в политеистических религиях профессиональные служители культа, совершавшие религиозные обряды (жертвоприношения, молитвы и манипуляции), хранители знаний.
Жрецы. Весталка.
У первобытных племён магические обряды исполнялись главой рода или особыми «знающими» людьми (шаманы, знахари и т. п.). Эти люди составили основу жречества — социальной группы, обособившейся в связи с процессом общественного разделения труда. Жрецы имели исключительное право общения с богами или духами, создавали новые религиозные тексты, ритуалы и жили обособленно от остальных людей — при храмах.
Жречество Древнего Востока и Мезоамерики цивилизаций представляло собой замкнутое сословие. Правитель часто сам становился объектом религиозного почитания и возглавлял коллегию жрецов. Внутри жречества существовала сложная иерархия в виде степеней посвящения (права доступа к определённым тайнам и знаниям). После долгого обучения жрец начинал деятельность с низшей ступени и затем поднимался в иерархии. Крупные земельные владения и значительное число рабов, находившихся в собственности храмов, а также многочисленные пожертвования верующих обеспечивали благосостояние жречества.
Жрецы выступали как хранители знаний и учёные, достигли высокого уровня в изучении астрономии, геометрии, медицины. Знания имели сакральный статус и были недоступны для остального населения. Будучи единственным высокообразованным сословием, жрецы выступали в роли советников и заместителей правителя. Политическая власть жрецов связана с всеобъемлющей ролью религии в жизни древних государств. В Индии жрецы-брахманы занимали самое высокое место в иерархии каст.
В Древних Греции и Риме должности жрецов были выборными (см. ст. Античная религия) и замещались гражданскими лицами, однако и здесь жрецы пользовались значительной властью (римский император часто занимал должность верховного жреца).
В мировых религиях (буддизме, христианстве, исламе) преемником жрецов выступило духовенство.
Жрецы
|