История

Главная страница -> А -> Алой и Белой Розы война

Поиск по сайту:

Алой и Белой Розы война

АЛОЙ И БЕЛОЙ РОЗЫ ВОЙНА (1455-85), война между соперничавшими из-за короны ветвями династии Плантагенетов — Ланкастерами (в гербе алая роза) и Йорками (в гербе белая роза) и их сторонниками. Обе стороны совершали убийства и казни. В борьбе погибли обе династии.

Алой и Белой Розы война

Война Алой и Белой Розы. Джон де Гонд, герцог Ланкастер, обедает с королём Португалии.

Династия Ланкастеров сменила Плантагенетов в 1399 г. Поражение в Столетней войне (1337—1453), рост налогов, произвол знати, административные злоупотребления к середине 15 в. подорвали её престиж. Надежды англичане возлагали на новую династию. Эти настроения ободряли Йорков и их сторонников (феодалов юго-востока страны, новое дворянство, богатых горожан). Бароны были заинтересованы в междоусобице как способе обогащения: из-за проигрыша в Столетней войне они не получили земли во Франции, потеряли доходы от военной службы, продажи пленных, от грабежей.

Клан Ланкастеров поддерживали бароны севера страны и Уэльса. Он правил именем слабоумного короля Генриха VI. В 1455 г. герцог Йоркский Ричард добился назначения регентом при короле. Сторонники Ланкастеров взялись за оружие. Война началась битвой при Сент-Олбансе 22 мая 1455 г. Герцог Йоркский победил, но вскоре его отстранили от власти. В 1459 г. он вступил в вооружённую борьбу за корону и в 1460 г. был убит. Его голову в бумажной короне водрузили на стену города Йорк.

В марте 1461 г. ланкастерцы потерпели поражение при Тоутоне от Эдуарда, сына Ричарда. Он овладел Лондоном, взошёл на трон как Эдуард IV (1461—1483) и стал основателем династии Йорков. Его попытки обуздать своевольных баронов, расправы и с Ланкастерами, и с мятежными Йорками привели к выступлению против него бывших сторонников (1470). Генрих VI вновь оказался на престоле. В 1471 г. восставшие потерпели поражение, Генрих был убит.

После смерти Эдуарда IV (1483) королём стал его малолетний сын Эдуард V. В том же году его сверг родной дядя, младший брат Эдуарда IV — Ричард III (правил в 1483—1485 гг.). По его приказу племянников (низложенного короля с братом) заключили в Тауэр и убили. Казни, конфискации оттолкнули от него часть Йоркских баронов. Обе группировки (Ланкастеров и Йорков) объединились вокруг дальнего родственника Ланкастеров Генриха Тюдора, жившего во Франции, при дворе короля Карла VIII.

В августе 1485 г. он высадился в Милфорд-Хейвене, прошёл через Уэльс и соединился со своими сторонниками. Ричард III был разбит при Босворте (август 1485 г.) и погиб на поле боя. Победители объявили Генриха Тюдора королём Генрихом VII (1485—1509). Он стал основателем династии Тюдоров. Война окончилась. Символом примирения стала женитьба Генриха VII на Елизавете, дочери Эдуарда IV Йорка. В королевском гербе объединились алая и белая розы.

В ходе войны значительная часть феодалов погибла, у части были конфискованы их владения. Оставшиеся в живых более не были способны на своеволие. Опираясь на средних и мелких землевладельцев, заинтересованных в сильной королевской власти, Тюдоры в 16 в. установили в Англии абсолютизм.

Алой и Белой Розы война

Рекомендуем:
  • Детальная информация 100 алых роз на нашем сайте.

Яндекс.Метрика