История

Главная страница -> В -> Великая Французская революция 1789-1799 гг.

Поиск по сайту:

Великая Французская революция 1789-1799 гг.

ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1789—1799 гг., период политических преобразований во Франции.

В сер. 1780-х гг. во Франции разразился экономический кризис, сопровождавшийся нехваткой продуктов питания и ростом бюджетного дефицита. В 1788 г. для реформирования налоговой системы Людовик XVI назначил генеральным контролёром Ж. Неккера. Тот настоял на созыве высшего представительного органа с целью обеспечить преобразованиям поддержку населения.

5 мая 1789 г. в Версале открылись Генеральные штаты. 17 июня депутаты от третьего сословия потребовали изменить средневековый обычай отдельных заседаний палат и объявили себя Национальным собранием. 19 июня к ним присоединились депутаты от духовенства. 20 июня на заседании в зале для игры в мяч они приняли решение о разработке конституции. 27 июня Людовик XVI приказал представителям дворянства присоединиться к большинству, и 9 июля было создано Национальное Учредительное собрание.

Великая Французская революция 1789-1799 гг. Марсельеза.

Великая Французская революция 1789-1799 гг. Ф. Рюд. «Марсельеза». Горельеф 1833—36 гг.

14 июля в ответ на ввод в Париж войск произошло Бастилии взятие горожанами (санкюлотами). Это послужило сигналом для формирования по всей стране органов местного самоуправления и отрядов Национальной гвардии. 4—11 августа депутаты приняли декрет об отмене некоторых сословных привилегий, церковной десятины, крестьянской зависимости от сеньора и сопутствующих повинностей. 26 августа собрание утвердило Декларацию прав человека и гражданина. 5—6 октября санкюлоты, недовольные повышением цен и противодействием аристократии нововведениям, совершили поход на Версаль и вынудили Людовика XVI переехать в Париж.

В кон. 1789 — нач. 1790 г. в декретах о национализации церковных земель (2 ноября), об административном делении на департаменты и коммуны (15 января), отмене личных феодальных повинностей и дворянских титулов (15 марта) продолжился слом старого порядка. В принятой 3 сентября 1791 г. конституции был изменён статус короля, законодательная власть передавалась однопалатному парламенту, декларировалось учреждение независимых судов, вводилась цензовая избирательная система и др. Отношения между работниками и работодателями регулировал закон Ле Шапелье о стачках (14 июня 1791 г.).

Великая Французская революция 1789-1799 гг. Клятва в зале для игр в мяч.

Великая Французская революция 1789-1799 гг. Ж. Л. Давид. Клятва в зале для игр в мяч. 1791 г.

К сер. 1791 г. оформились основные политические силы революции. В 1789 г. был образован Бретонский клуб депутатов от третьего сословия, с октября называвшийся Якобинским (см. ст. Якобинцы). В апреле 1790 г. в монастыре ордена францисканцев стало собираться «Общество друзей прав человека и гражданина» (Клуб кордильеров). В него вошли вожди демократических парижских низов Ж. П. Марат, Ж. Ж. Дантон, К. Демулен и др. В 1791 г. умеренные якобинцы М. Лафайет, А. Барнав, А. Ламет и др. сторонники конституционной монархии создали Клуб фельянов.
20—21 июня 1791 г. неудавшееся бегство Людовика XVI, его жены и детей спровоцировало активизацию роялистской оппозиции. 5 июля император Австрии и Священной Римской империи Леопольд II обратился к европейским дворам с призывом о защите королевской семьи. 27 августа им и королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом II подписана Пильницкая декларация о готовности к вооружённому вмешательству в дела Франции. Брат Людовика XVI граф Прованский (будущий Людовик XVIII), находясь в Австрии, объединил вокруг себя дворян-эмигрантов, присвоил себе титул регента и начал подготовку к походу на Париж. Внутри страны Учредительное собрание подавляло все попытки дестабилизации ситуации (расстрел демонстрации на Марсовом поле 17 июля, разгон антиклерикальных выступлений и др.).

1 октября 1791 г. открылось первое заседание Законодательного собрания. По результатам проведённых летом выборов из 745 мандатов 250 достались конституционным монархистам из Клуба фельянов, 150 — республиканцам, умеренная часть которых (Ж. П. Бриссо, П. В. Верньо, Ж. А. Кондорсе, Ж. М. Ролан и др.) составила фракцию жирондистов, радикальная — фракцию монтаньяров во главе с М. Робеспьером. Остальные депутаты считались независимыми.

Великая Французская революция 1789-1799 гг. Л. Сен-Жюст.

Великая Французская революция 1789-1799 гг. Л. Сен-Жюст.

В марте 1792 г. Людовик XVI назначил жирондистский кабинет министров и 20 апреля с его подачи объявил войну Австрии. В мае—июне правительство ужесточило внутреннюю политику в отношении священников, королевских гвардейцев и др. 11 июля под угрозой австро-прусского вторжения Законодательное собрание провозгласило лозунг: «Отечество в опасности!» Антимонархическая инициатива народных масс выразилась в формировании отрядов добровольцев-федератов и создании Парижской коммуны. В ночь на 10 августа восставшие санкюлоты штурмом заняли дворец Тюильри и свергли династию Бурбонов. Людовик XVI и его семья были арестованы.

Ликвидация исполнительной власти короля послужила причиной реорганизации всей структуры власти, и место Законодательного собрания занял Конвент, 22 сентября установивший во Франции республику. До начала его работы в Париже руководящую роль играла коммуна, которая в конце августа развернула преследование подозрительных лиц и 2—5 сентября позволила толпе устроить самосуд над заключёнными городских тюрем, закончившийся убийством ок. 1500 человек.

В сентябре коммунары обратились к Конвенту с требованием наказать Людовика XVI за измену. После многодневных дебатов возобладала позиция монтаньяров, 3 декабря бывший король был предан суду Конвента и 21 января 1793 г. казнён с применением гильотины.

Осенью французская армия нанесла ряд поражений войскам монархической коалиции (при Вальми, Жемаппе и др.), вышла за рубежи страны и аннексировала Савойю, Бельгию, левобережье реки Рейн и Ниццу. В этих условиях Конвент выдвинул лозунг «Мир хижинам, война дворцам!» и 15 декабря обязал революционное командование ликвидировать на занятых землях феодальные порядки.

Великая Французская революция 1789-1799 гг. Ж. Кутон.

Великая Французская революция 1789-1799 гг. Ж. Кутон.

В 1-й пол. 1793 г. экономическая политика жирондистов привела к контрреволюционным восстаниям в Вандее, Бретани (мятеж шуанов), городах Лион и Тулон. В Париже народные волнения возглавил вождь «бешеных» Ж. Ру. Военное положение ухудшилось и стало катастрофическим после измены генерала Шарля Дюмурье. Монтаньяры (якобинцы) М. Робеспьер, Ж. Кутон, Ж. Ж. Дантон, Л. Сен-Жюст и др. обвинили в неудачах лидеров Жиронды и при поддержке Коммуны 2 июня захватили власть в Конвенте.

Для преодоления кризисных явлений в хозяйственной сфере якобинцы приняли декреты о продаже владений эмигрантов, всеобщем ценовом максимуме, государственной монополии на внешнюю торговлю, создании вооружённых соединений для насильственной конфискации в деревне продовольственных запасов и др. 24 июня Конвент проголосовал за новую конституцию. 23 августа введена всеобщая воинская повинность. Экстраординарные меры позволили укрепить дисциплину в армии, и 26 июня 1794 г. французы одержали победу при Флерюсе.

Осенью 1793 г. установлена диктатура, осуществлявшаяся комитетами общественного спасения и общественной безопасности путём террора в отношении всех граждан, заподозренных в преступных намерениях (декреты о подозрительных от 17 сентября 1793 г. и о Революционном трибунале от 10 июня 1794 г.). Во многих городах и районах (Лион, Вандея и др.) комиссары Конвента под предлогом борьбы со спекулянтами, роялистами и жирондистами осуществляли т. н. революционный террор против широких слоёв населения. Репрессии коснулись и лидеров демократических течений. 24 марта были казнены Ж. Эбер и его сторонники, 5 апреля — Ж. Дантон и К. Демулен. Всего за время якобинской диктатуры её жертвами стали до 40000 чел.

Идеологические реформы включали введение нового календаря (22 сентября 1793 г.), дехристианизацию и создание религиозного культа Верховного существа (7 мая 1794 г.).

27 июля (9 термидора) 1794 г. произошёл Термидорианский переворот. Конвент объявил М. Робеспьера тираном, арестовал его и 28 июля казнил вместе с ближайшими сподвижниками. Термидорианский Конвент (в него вошли оставшиеся в живых жирондисты и конституционные монархисты), согласно принятой 22 августа 1795 г. конституции был сменён Директорией. С подавлением последних очагов левого и правого экстремизма (роялистский мятеж в сентябре 1795 г., заговор Ф. Н. Бабёфа в мае—сентябре 1796 г.) период социально-политических потрясений окончился. Государственный переворот 18 брюмера 1799 г. завершил революцию.

Великая Французская революция 1789-1799 гг. Ф. Н. Бабёф.

Великая Французская революция 1789-1799 гг. Ф. Н. Бабёф.

Великая Французская революция 1789-1799 гг.

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика