Будда

БУДДА, имя основателя буддизма Сиддхартхи Гаутамы после достижения им просветления (в переводе с санскрита «проснувшийся», «просветлённый»), и существо, достигшие состояния высшего просветления, — в буддизме.

Будда

Будда

Сиддхартха Гаутама, по всей видимости, был лицом историческим. Согласно историческим хроникам, составленным на Шри-Ланке, он жил в 623—544 гг. до н. э. Современные европейские учёные время его жизни датируют кон. 5 — нач. 4 в. (реже — 5 в.) до н. э. По преданию, он родился в царской семье племени шакьев в местечке Лумбини и получил имя Сиддхартха. До 29 лет жил во дворцах столицы шакьев Капилавасту, был женат на царице Яшодхаре и имел сына. На улицах столицы ему встретились старик, прокажённый, похоронная процессия и отшельник. Эти встречи произвели на него, жившего без тревог и забот, такое сильное впечатление, что он решил оставить мир и уйти в отшельники под своим родовым именем Гаутама. В обителях аскетов он провёл 6 лет, обучаясь духовным наукам и подвижничеству.

Превзойдя своих учителей в познаниях и разочаровавшись в предложенных ему учениях, Гаутама продолжил собственные духовные искания и в возрасте 35 лет обрёл просветление (бодхи). Произошло это близ местечка Гайя (современная Бодх-Гайя). Открывшиеся ему истины и легли в основу учения буддизма. Одним из его распространённых имён стало Шакьямуни — мудрец из рода шакьев. В дальнейшем он проповедовал своё учение (дхарму) группе монахов. Первую проповедь произнёс в Сарнатхе близ Варанаси, последнюю — в Кушинагаре. Места рождения, просветления, первой и последней проповедей — святыни, почитаемые буддистами всего мира.

Будда умер (ушёл в нирвану) в возрасте 80 лет. От даты нирваны Будды ведётся буддийское летоисчисление. Дата этого события — вопрос спорный и для ученых, и для буддистов. В современной научной литературе предлагаются 2 датировки: долгая — 483 (±3) г. до н. э. и короткая — 380 (±30) г. до н. э. Последнюю подтверждают культурно-исторические и археологические данные.

Уже в ранних буддийских текстах появилось учение о том, что Будда как просветлённое существо был не один. В разных памятниках упоминается от 6 до 24 будд, существовавших до Шакьямуни, а также грядущий будда Майтрея. Представление о буддах в корне отличается от представления о Боге и божествах: в любом живом существе признаётся потенциальная возможность обрести просветление.

Главная страница

Будда