РНемного о шоколадеНемного о шоколаде. По одной из версий слово "шоколад" происходит от ацтекского слова "xoсolatl", что дословно обозначает "горькая вода". В тропической зоне, на территории нынешней Мексики, в первом тысячелетии до нашей эры, существовала цивилизация индейцев ольмеков, именно они первые и начали употреблять семена какао-дерева для приготовления шоколадного напитка. Позже их начинания переняли майя, которые почитали этот напиток как священный. Когда ацтеки навязали свое главенство племенам майя, то обложили их налогом который должен был выплачиваться какао-бобами. А в шестнадцатом веке, совершив путешествие к берегам Нового Света, Христофор Колумб представил какао бобы к столу испанского короля. С 1528 года начались регулярные поставки какао-бобов в Испанию. Чтобы питье не было таким горьким, испанцы убрали из рецепта перец и стали добавлять сначала мед, а позже тростниковый сахар. Все что относилось к шоколаду стало государственной тайной. Пытающиеся нарушить тайну, расплачивались за это жизнью, таким образом было казнено до восьмидесяти человек. Монополию на секрет изготовления шоколадного напитка испанцам удалось удержать до начала семнадцатого века. Потом информация все-таки просочилась за пределы страны, а когда испанская принцесса Анна Австрийская стала женой короля Людовика Тринадцатого, она привезла во Францию не только какао-бобы, но и прислугу, владеющую мастерством приготовления шоколадного напитка. Во второй половине семнадцатого века открываются первые кондитерские во Франции и Англии, но в это время шоколадный напиток является только привилегией высших слоев общества. До появления рецепта на шоколад, аналогичный современному, обжаренные какао бобы размалывали и нагревали до тех пор, пока не расплавится какао-масло. После охлаждения получалось нужное сырье - какао-паста, которую использовали для приготовления горячего шоколада. Англичане в 1700 году стали добавлять в горячий шоколад молоко. С тех пор он стал не таким крепким и более доступным. Первые изготовители твердого шоколада появились во Франции еще в 1659 году, но только тогда, в 1828 году, голландцем Конрадом ван Хаутеном был изобретен пресс, позволяющий отжимать лишнее масло из какао порошка, появилась возможность делать настоящий твердый шоколад, аналог настоящему. После отжима части масла какао-порошок становился менее жирным, а, когда, после приготовления пасты, какао-масло добавляли обратно, ее частички жестко скреплялись, образуя твердый шоколад. В 1900 году цены на какао и сахар очень падают, что дает возможность сделать шоколад широко доступным продуктом. На сегодняшний день шоколад является продуктом, приносящим радость и удовольствие взрослым и детям, и при том доступен каждому.
Купить диплом о высшем в Актобе aktobe.diplomakz.com выгодно. ; Где купить диплом техникума в Новокузнецке novokuznetsk.simidiplom.com ответ.
Немного о шоколаде |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||