Город

ГОРОД, крупный населенный пункт, жители которого заняты ремеслом (промышленностью) или работают в сфере услуг (управление, торговля, наука, образование, искусство и др.). Имеет особые инфраструктуру, систему расселения различных социальных групп, менталитет и образ жизни людей. Выполняет административную, торговую, транспортную, производственную, военную, образовательно-культурную, религиозную и др. функции, в т. ч. связанные с его местоположением (города-порты и др.).

Город

Неизвестный художник. Идеальный город. Ок. 1470 г.

Преобладание тех или иных функций в разные эпохи формировало уникальный облик каждого города. Города переживают стадии становления, расцвета, упадка и гибели. Ряд из них возрождался несколько раз, иногда на новом месте. Города возникли в связи с отделением ремесла от сельского хозяйства и сосредоточением торговли в руках особой социальной группы (купцов), в большинстве цивилизаций — одновременно с государством (и стали его опорой).
Первые города появились в 4—2 тыс. до н. э. в плодородных долинах рек Древних Месопотамии, Египта и Индии. В рамках ряда цивилизаций (Древняя Месопотамия, Греция Древняя, майя цивилизация) возникли города-государства (см. ст. Полис). Функции государства и города в этих случаях совпадали. В 1 тыс. до н. э. образовались крупные города в Древнем Китае, Финикии, Палестине. В сер. 1 тыс. до н. э. складываются античные полисы в Греции, на побережьях Малой Азии, затем Средиземного и Чёрного морей. Дальнейшее развитие большинства античных городов связано с Римом Древним.

6—10 вв. — время упадка западноевропейских городов, их активный рост возобновился в 10—13 вв. (т. н. коммунальная революция). Население городов вело борьбу за освобождение от власти сеньоров и добилось личной свободы, собственного суда, выборного городского совета и др. привилегий. Некоторые города начинали господствовать над соседними районами, превращаясь в города-государства (Венеция, Генуя, Флоренция, Ганза). Внутри города велась ожесточённая борьба за власть между аристократией и гильдиями или цехами ремесленными, а также между богатыми и бедными слоями населения. Западно-европейские города способствовали созданию централизованных государств. В них зародилась капиталистическая организация производства. В Новое время происходит урбанизация — бурный рост городов и доли городского населения (см. ст. Промышленный переворот). Города стали опорой революций.

В других цивилизациях в 6—10 вв. упадка городов не было. К 13 в. азиатские города превосходили по богатству и уровню развития все прочие. Их население было организовано по иным принципам и полностью подчинялось центральной власти.
В Новейшее время урбанизация ведёт к поглощению городом окружающих населённых пунктов. Промежуточным этапом этого процесса служит возникновение городов-спутников. Затем города сливаются, образуя агломерации. В результате объединения агломераций возникают мегаполисы. В мегаполисах идёт процесс так называемой субурбанизации, когда горожане переселяются в спальные районы на окраинах, а центр занимают офисы, магазины и др. объекты сферы услуг. Концентрация значительного числа людей на ограниченной территории ставит современный город перед экологическими, транспортными, жилищными и др. проблемами.

Планировка улиц в городах чаще всего бывает радиально-кольцевой (улицы повторяют обводы бывших крепостных стен), регулярной (улицы пересекаются под прямым углом — признак городов, создававшихся по единому плану) или представляет собой сочетание обоих типов (историческое ядро и новые районы города).
Особенность города постиндустриальной эпохи состоит в том, что большинство населения занято в сфере услуг, а не в промышленности.
Современный город — сложный строительно-инженерный (транспортная сеть, коммуникации и т. п.) и архитектурный (компактная многоэтажная застройка) комплекс.

Главная страница

Город