Рабство

Рабство, система социально-экономических и юридических отношений, при которой один человек (раб) является собственностью другого (рабовладельца).

Возникло на этапе разложения родоплеменных отношений (см. ст. Род, Племя). Первыми рабами становились пленные (война всегда была одним из основных источников получения рабов), преступники и несостоятельные должники. Рабы считались младшими, наиболее бесправными членами семьи хозяина, выполняли самую тяжёлую работу. Обычай защищал их от чрезмерной жестокости господина. Эта форма отношений (патриархальное рабство) преобладала в цивилизациях Древнего Востока (крупнейшими рабовладельцами были государство и храмы), в средневековых Китае и Индии (гл. обр. рабство за долги и преступления), а также в Африке и Америке.

С 5 в. до н. э. в Греции Древней, а затем в Риме Древнем распространилось античное рабство. В условиях полиса, где господствовали небольшие земельные владения, подневольный труд раба оказался выгоднее внедрения сельскохозяйственной техники. Раб считался такой же собственностью хозяина, как скотина или вещь (стоил он дороже, поэтому хозяин обеспечивал ему минимум условий для существования). Раба можно было продать, подарить или передать по наследству. У него не было собственности (если того не пожелал хозяин). Раб женился только с разрешения господина, тот в любой момент мог разлучить семью. Дети раба становились рабами. Прилежных рабов поощряли (хорошая одежда, еда) и могли со временем отпустить на волю, что вместе с разрешением иметь семью служило основным стимулом для работы. Телесные наказания применялись широко.

С 1 в. до н. э. в Древнем Риме стали распространяться большие поместья, где подневольный труд множества рабов оказывался невыгодным. Чтобы стимулировать раба, хозяин латифундии выделял ему участок земли и инвентарь, позволял иметь семью и дом, за что раб отдавал часть урожая. Распространение крупных плантаций сделало возможным массовые восстания рабов и безземельных крестьян (Спартака восстание и др.). После падения Западной Римской империи на смену рабам постепенно пришли зависимые крестьяне, хотя рабство в Европе сохранялось до 13 в., а в Венеции и Генуе работорговля (с мусульманскими странами) продолжалась до 16 в.

В исламских государствах рабами были пленные иноверцы. Они работали на рудниках, становились воинами или домашней прислугой (особенность — использование невольниц в гаремах).

Возрождение рабства как социально-экономической системы произошло в 16—17 вв. в связи с колониальными захватами в Америке (см. ст. Колониализм). Этому способствовала нехватка рабочих рук на месте и наличие значительных плодородных земель. В качестве рабов привозили сотни тысяч негров из Центральной и Южной Африки. Рабы трудились на огромных по площади латифундиях. Дешевизна рабов привела к крайним формам их эксплуатации, телесные наказания стали основным способом заставить их трудиться. Работорговля, явившаяся одной из форм первоначального накопления капитала, прекратилась только во 2-й пол. 19 в., в Африке сохранялась до сер. 20 в.

Рабство

Семья рабов. Южные штаты США.

Рабство

Рабство. Микеланджело. Умирающий раб. 1513 г.

Главная страница

Рабство