Буржуазия

БУРЖУАЗИЯ, в средневековой Западной Европе — всё население города (буржуа, бюргеры), в Новое и Новейшее время — класс собственников капитала, получающих доход от предпринимательской деятельности.

Буржуазия

Буржуазия. Штаб-квартира «Дженерал моторе» в Детройте.

Буржуазия начала формироваться с кон. 15 в. из наиболее предприимчивых горожан и отчасти дворян. Великие географические открытия принесли Европе поток драгоценных металлов и новые возможности для торговли, что способствовало процессу накопления средств в руках буржуазии. Цеховую организацию ремёсел (см. ст. Цех ремесленный) потеснила мануфактура, а гильдии — торговые компании (английская и нидерландская Ост-Индские компании и др.). По мере роста экономического могущества буржуазия стала предъявлять претензии на политическую власть, оспаривая её у дворянства. В период утверждения капиталистических отношений была прогрессивной силой, утвердившей своё экономическое и политическое положение в результате революции.

По имущественному положению буржуазия делится на крупную, среднюю и мелкую, по месту приложения капитала — на финансовую и промышленную. Буржуазия выступала сторонником рыночной экономики, либерализма и демократии; в странах третьего мира ратовала за модернизацию. В результате промышленной революции на ведущие позиции в Западной Европе и США выдвинулась крупная буржуазия (см. ст. Индустриальная эпоха), происходило укрупнение производства.

Этой цели служили монополии, акционерные общества и разветвлённая система кредитных отношений, позволяющие собирать крупные капиталы для инвестирования в бизнес. Широкое распространение акционерных обществ во 2-й пол. 20 в. позволило людям с разным социальным статусом стать долевыми собственниками капиталистических предприятий.

Складывание информационного общества сопровождается уничтожением границ между буржуазией и другими социальными группами. В социалистических странах в 20 в. декларировалось уничтожение буржуазии как класса.

Главная страница

Буржуазия