Алхимия

АЛХИМИЯ, одна из тайных наук, предшественница научной химии.

Алхимия

Алхимики

Строилась на понятии «соответствия» (всеобщей связи всего во Вселенной). Применяла наблюдение и описание веществ и их взаимодействий.

Выработала понятия:

философский камень, целительные панацеи, алкагест (универсальный растворитель), гомункул (искусственный человек).

Возникла в Египте Древнем. Её создателем считают Гермеса Трисмегиста — мага и учёного середины 3 тыс. до н. э., автора «Изумрудной скрижали» («Табула смарагдина») и ещё 42 сочинений (самая ранняя редакция — 130— 60 гг. до н. э.). Во 2—4 вв. её центром была академия Александрии, в 8—12 вв. — арабский мир (Джабир, Абу ар-Рази, Ибн Сина), в 12—14 вв. — Европа (Бонавентура, Р. Луллий, Н. Фламель). В противостоянии с Оксфордской школой (Р. Бэкон, Р. Гроссетест) и схоластикой развивала учение об алхимических началах-принципах и выявляла квинтэссенцию (сокровенную сущность) вещества ритуально-магическими и лабораторными приёмами.

В Средние века открыт и получен ряд веществ, разработаны их классификации и операции с ними (дистилляция, возгонка, растворение и др.), описано взаимодействие кислоты и щёлочи, изобретены порох и фарфор, установлен факт растворения серебра и золота в царской водке.

15—17 вв. отмечены расцветом оккультизма, успехами лекарственно-медицинской алхимии (Парацельс и др.), лабораторно-препаративными разработками (И. Р. Глаубер и др.). В 17—18 вв. алхимия социализировалась в рамках светских оккультных сообществ, породивших ряд утопий (см. ст. Утопический социализм, Масонство), затем была отодвинута на периферию знания.

Главная страница

Алхимия