Арабы

АРАБЫ, группа родственных народов Западной Азии и Северной Африки.

Арабы

Арабы в пустыне

В Азии арабы составляют большинство населения Бахрейна, Иордании, Ирака, Йемена, Катара, Кувейта, Ливана, Объединённых Арабских Эмиратов, Омана, Саудовской Аравии, Сирии; в Африке — Алжира, Западной Сахары, Египта, Ливии, Мавритании, Марокко, Судана, Туниса. Арабы живут также в Палестинской автономии (не имеет общепризнанного в мире статуса государства), Израиле, Турции, Иране и др. странах. Арабы-эмигранты есть в Западной Европе, Северной и Южной Америке и т. д. Общая численность арабов в концу 20 в. составляла 199 млн. чел. (70 млн. в Азии и 125 млн. в Африке).

Арабский язык принадлежит к западносемитской группе афразийской семьи. Литературный арабский язык, распространённый среди всех арабов, имеет разговорные диалектные варианты (аравийский, египетский, иракский и т. д.). В диалектах Туниса, Алжира и Марокко велика доля заимствований из французского языка. Письменность на арабской графической основе. Большинство арабов исповедует ислам. Преобладают сунниты, есть шииты и хариджиты. Арабы-христиане различных конфессий живут в Ливане, Сирии, Египте и др. странах.

Предки арабов — племена Аравийского полуострова, у которых во 2-й половине 2 тыс. до н. э. сложился хозяйственно-культурный тип кочевников-верблюдоводов (бедуинов). Первые государства появились у арабов на рубеже 1 тыс. до н. э. — 1 тыс. н. э. на границе Аравии с Сирией и Месопотамией, но они не привели к объединению племён Аравии в единый этнос. Это произошло с появлением ислама и образованием Арабского халифата (7 в.). С началом арабских завоеваний термин «арабы» превращается в самоназвание аравийских племён; вместе с народами завоёванных стран они составили население Арабского халифата, говорившее в основном на арабском языке. Вплоть до середины 19 в. слово «арабы» чаще всего применялось по отношению к бедуинам, т. е. племенам, сохранившим кочевой образ жизни.

Распад Османской империи (начало 20 в.), освободительная борьба против европейских колониальных держав в 20 в. привели к политическому освобождению арабского мира и росту национального самосознания у арабов. Оно развивалось в двух формах — панарабская идея (идея об общности всех арабов, стремление к созданию единого государства) и национальная консолидация в пределах суверенных государств. Последняя тенденция в итоге возобладала. В конце 20 — начале 21 в. арабы разных стран представляют собой самостоятельные народы, связанные традициями, общностью языка и истории.

Главная страница

Арабы